Equateur: à la source du chocolat de vos fêtes….

Equateur: à la source du chocolat de vos fêtes….
Mais, au fait, d’où vient le cacao qu’on utilise pour faire le chocolat ? On ne fera pas une liste exhaustive mais une chose est sûre, selon l’Organisation Internationale du Cacao, l’Equateur est le premier producteur et quatrième exportateur mondial de cacao. Pour donner une idée, en 2015 l’Equateur avait cultivé 264.000 tonnes métriques de cacao.
Cet engouement pour le cacao équatorien n’est pas lié au hasard. Le pays produit deux types de cacao. Le cacao national « Fino de aroma » au goût délicat, apprécié internationalement pour réaliser des chocolats fin. Le second est un cacao cloné dans le but de permettre une culture plus intensive appelé CCN-51, utilisé dans des marchés bien différents du cacao national. Bien sur la différence ne s’arrête pas là, car dans chacune de ces espèces, le goût et l’arôme du cacao va changer en fonction de son lieu de culture. C’est cette grande diversité et qualité qui attire, entre autre, les importateurs à s’orienter vers l’Equateur.

 



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